semmium: (товста миша)
[personal profile] semmium
Недавнее заявление [livejournal.com profile] novitsky "Теперь, как честный человек, я должен на тебе жениться" было встречено нервным смехом и воплем "Ну сколько уже можно на мне жениться!"
Кроме того, выяснилось, что наши очень хорошие друзья до сих пор не знают этой истории и очень удивились, когда на простой, казалось бы, вопрос: "А вы какую дату совместной жизни в этом году празднуете?" получили четыре (sic!) ответа: 23, 20, 15 и, опять же, 15.

Подумав, решила изложить этот цирк в письменном виде.
Для всех желающих и любопытствующих предлагаю
"Краткую историю семейства Новицких"

Окончив университет, под аккомпанемент моих слез и соплей, [livejournal.com profile] novitsky поехал в г.Майкоп отбывать воинскую повинность. Во время моих приездов он "назначал меня любимой женой", поэтому как-то само собой разумелось, что по возвращении его в родные края мы поженимся. Через полтора года, вписав в свой военный билет замечательную воинскую специальность "Делопроизводитель делопроизводства", он вернулся, было подано заявление в севастопольский ЗАГС, началась подготовка к большой пьянке празднованию. Шел 1988 год.
Как всякой романтически настроенной девушке, мне хотелось белое платье. Как всякому упертому ослу с манией величия человеку с завышенной самооценкой, хотелось странного... 1988 год предоставить не мог ни того, ни другого. В поисках белой ткани для платья мы обшаривали не только магазины двух городов, но и забирались в дебри Амазонки в универмаги окрестных сел. Единственная белая ткань была найдена в виде огромного рулона будущих "вафельных" полотенец. Но - о, радость, о счастье! - в бабушкиных заначках нашелся белый батист и широкое кружево, а в магазине для новобрачных - костюм для жениха и полтора метра белого шелка для верхней юбки. Нужна была фата...
Она нашлась в соседнем промтоварном магазине, полупрозрачная, молочно-белая... На ценнике значилось - "Скатерть". Была аккуратно спорота бахрома, край отстрочен серебряным люрексом - и фата заняла свое место на довольно стандартном веночке.
Апофегеем была покупка туфлей. На барахолке за них моя свекровь выложила немеряную сумму - 100 рублей! Вся остальная моя амуниция вместе взятая стоила дешевле...
Туфлям было суждено еще раз послужить невесте - через год, на свадьбе моей сестры. Она их и носила потом, поскольку мне они безбожно терли. :)
А на фату была вновь пришита бахрома, и она верно служит нам тем, для чего и предназначалась, - скатертью. Она все такая же белая, но за 20 лет безупречной службы на ней появились дырочки от бенгальских огней...
Странное таки было - наши кольца были нефритовыми. Мое потом разбилось...
Стартовав утром не из своей квартиры, а из квартиры подруги, выслушав в севастопольском ЗАГСе стандартный текст, праздновать мы поехали в Симферополь, где моя крестная, жившая в своем доме на окраине города, предоставила нам шикарный гараж. У [livejournal.com profile] novitsky, который обычно мастерски открывает бутылки с шампанским, дрогнула рука - и белая невеста стала розовой от какой-то плохо перебродившей шипучки. :) (Напоминаю - 1988 год, пили, что удалось достать...). Украсть невесту или туфлю никто не пытался, поскольку каждого гостя [livejournal.com profile] novitsky предупреждал лично - с угрозой забанить на всю оставшуюся жизнь разрыва отношений. Кульминацией всего этого бардака празднования стал товарищеский футбольный матч, где малость обсохшая и снова побелевшая невеста стояла на воротах. (О цвете платья после этого можете даже не спрашивать...)
Первая официально-брачная ночь прошла в свальном грехе среди штабелями сваленных гостей, поскольку разместить в двух комнатах всех иногородних наших друзей просто не получалось. :)
Жизнь в городе-герое оказалась невыносимо скучной, и через год мы сбежали оттуда в Симферополь. [livejournal.com profile] novitsky принял крещение. Родился Данька. Все было нормально, кроме одного - прописаны (да изгладится это слово из памяти людей!) мы были в Севастополе... А в результате - различные неудобства с оформлением на работу, с поликлиникой, с получением продуктов по талонам и купонам (начало 90-х...). Помаявшись так, я предложила развод, чтобы я смогла снова прописаться в своей квартире.
[livejournal.com profile] novitsky стукнул кулаком по столу и сказал: "Не хочу ни дня быть с тобой в разводе! Венчаться!" Вот так меня силком поволокли под венец... :(
Венчались мы 19 февраля 1993 года, в Балаклаве, где служил тогда духовник [livejournal.com profile] novitsky о.Александр Половецкий (в монашестве о.Августин). Для разнообразия не было никаких приколов. Венчальное платье шилось специально и, хотя рассчитывалось на дальнейшее пользование по другим поводам, так и осталось (как всякое приличное венчальное платье) "разового использования", поскольку в процессе празднования было посажено такое пятно, которое вывести или замаскировать категорически не получилось...:(
И начался бракоразводный процесс. Я пошла к соседке, работавшей судьей (правда, в другом районе), объяснила ей ситуацию. "Нет проблем!" - сказала она, продиктовала мне заявление, забрала все документы, а на следующий день сказала, к кому и когда мне подойти. В назначенный день я стояла под дверью судьи, который должен был рассматривать наше дело. Вышел мужик: "Вы кто?" - "Новицкая". - "А чего вы пришли, я вас уже развел!". В заповеднике непуганных идиотов райотделе симферопольского ЗАГСа, куда я через 10 дней пришла с решением суда, чтобы поставить штампик, на меня округлили глаза: "А как это вас здесь развели, если вы прописаны в Севастополе". Магические слова : "По месту фактического проживания" и джедайские жесты на них впечатления не произвели - и пришлось мне снова посетить город-герой, чтобы получить штамп об освобождении.
Благодаря разводу, я получила не только симферопольскую прописку, но и... официальное предложение руки и сердца. Съездив, в свою очередь, в Севастополь и проштамповавшись, [livejournal.com profile] novitsky переоделся в парадный костюм (см. пункт первый рассказ о свадьбе номер раз), и, "с букетом наперевес", опустившись на одно колено, произнес старую, но не ставшую менее волнующей, формулу: "Прошу Вашей руки!". Ну как я могла ему отказать?! :)
Третья часть марлезонского балета.
Шествуя важно в спокойствии чинном подавать очередное заявление (уже в Симферополе), мы, по дурной привычке советских людей, слегка мандражировали: а вот увидят, что у нас одинаковые фамилии, да как скажут - а вы, ...., мошенники, вы недвижимость под себя подгребали. Нас немного успокоили списки "брачующихся" в ближайшие выходные: такие, с одинаковыми фамилиями, там были через одного.
Дама-регистратор, попытавшись найти десять отличий в наших свидетельствах о разводе, спросила: "Вы все свои дела сделали?" - "Да!" - "Вот и отлично. Приходите жениться вот тогда-то". Радостные, мы звоним и приглашаем свидетелей. Ваще-то мы собирались просто в назначенный день прийти и поставить штампы, но почему-то считали, что и при такой регистрации нужны свидетели и их подписи имеют какое-то значение.
За три недели до нового "окольцевания" у [livejournal.com profile] novitsky с пояса срезали сумочку, где был паспорт. В ЗАГСе сказали - а фигушки, печать на вас ставить негде. За три недели ничего не изменилось, в столе находок нас регулярно посылали... на новые поиски, и утром, 10 июля 1993 года, мы ушли из дома по делам, планируя перед этим зайти в ЗАГС - сообщить, что "ниасилили" и сегодня жениться не будем.
В ЗАГСе нас утешили, и сказали, что как только получим новый паспорт - они нас без всякой очереди "обрачуют".
В процессе решения разных вопросов мы оказались возле стола находок. На высказанный безнадежным тоном вопрос был получен радостный ответ: "Да вот же он, ваш паспорт!"
Посмотрев на часы, мы поняли - успеваем! Прискакали в ЗАГС с радостным криком: "Мы будем жениться!" Там пожали плечами - ну, женитесь.
Благодаря кинутой в карман на всякий случай пятерке были куплены цветы.
По тревоге стащены с постели свидетели (семейная пара), которые никуда не собирались, поскольку раньше мы дали им "отбой". Они решили, что идут в приличное место и на праздник, тщательно оделись и причесались. Поэтому "церемонимейстер" выстраивая нас четверых у дверей зала, сказала им: "Жених и невеста пройдите вперед" - ну никак она не могла подумать, что двое бомжеватого вида (он - в рваных джинсах, она - в затрапезном сарафанчике) могут быть женихом и невестой. :)
В этот раз на церемонии оторвались все: само собой, прикалывались мы; органист играл уж никак не марш Мендельсона, а что-то, подозрительно напоминавшее "Семь-сОрок"; дама-регистратор (та же, что принимала у нас документы) произносила стандартный текст с такими интонациями, что нас уже пробивало не просто "на хи-хи", а на полноценный ржач.
Вот с этим гоготом, под явно не свадебную музычку, мы вчетвером вывалились из зала - и заржали еще громче, поскольку увидели круглые глаза тех несчастных молодят, в белых платьях и торжественных костюмах, которым этот цирк продолжал казаться "Храмом Бракосочетания".
Посидев со свидетелями в кафе, мы разошлись по домам.
Вернувшись домой, я картинно закрыв рукой глаза, припала к маминому плечу и произнесла сакраментальную фразу: "Мама, прости, я вышла замуж!"
Мама смотрела на нас не менее круглыми глазами: она точно знала, что утром мы выходили из дома с твердым намерением никогда больше не жениться.

Вот так, по зрелом размышлении, мы и решили отмечать одну дату - 25 апреля 1985 года. Весна, тепло, прогулянные пары в университете, рука в руке...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

semmium: (Default)
semmium

June 2020

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122 2324252627
282930    

Style Credit

  • Style: Caturday - Grey Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios