semmium: (Сёма)
[personal profile] semmium
Дети, наконец-то, поженились, и родители вздохнули свободно.
Свадьба настраивает всех гостей на игривый лад. Особенно на второй день. Особенно, когда молодые сбежали, и никто не мешает старшему поколению рассказывать похабные анекдоты предаваться разврату воспоминаний.

Давний друг (очень давний, мы с ним познакомились, когда нынешнего молодожёна ещё и в проекте не было) занимается археологией. Давно и профессионально. Если будете в Ханском дворце в Бахчисарае на выставке "Золото юго-западного Крыма" - половина экспонатов выкопана и приведена в смотрибельный вид его руками. А ещё он знает миллион археологических баек. Но он – акын, он – боян, он – кобзарь... его творчество – исключительно устное. На все просьбы записать свои рассказы, он машет рукой: "Тебе надо, ты и записывай, а я не умею!". Вот, с его согласия я и записываю археологические байки 80-х.



***

Вечером один из начальников над простыми археологами привёз корреспондента с фотографом. И дал указание назавтра в их присутствии вскрыть свежерасчищенный склеп и дать корреспонденту что-нибудь найти. Представив, что натворит слон в посудной лавке не знакомый с технологией раскопа мужик внутри склепа, археологи вздрогнули и... начали подготовку к вторжению. Под покровом ночи и пологом палатки с помощью какой-то матери и фонарика очумелые ручки изготовили из подручных материалов... э-э-э... фаллический символ в натуральную величину.
Работа у археологов начинается в 6 утра - не жарко ещё. Пока гости экспедиции спали "после вчерашнего", хозяева быстренько вскрыли склеп и прикопали изготовленный ночью девайс. Проснувшись, гости расстроились - они же хотели открыть склеп лично, но им возразили: рабочий день, рабочее время, мы простаивать не можем, и для утешения выдали лопату и сказали - копайте вооон в том углу. Естессно, через энное количество взмахов энтузиаст выкопал э-э-э... изделие, и с радостными воплями полез из склепа показывать всем свою находку. Остальные предусмотрительно остались внутри.
Ибо наверху за дело радостно взялся фотограф, соорудив композицию, в которой "виновник торжества" протягивал свою, кгхм, находку двум девушкам-студенткам (они, наивные, ничего не знали о коварном плане мущщин), а на заднем плане на них по-отечески взирал тот самый начальник, который привёз корреспондента.
Дальнейшая судьба экземпляра декоративно-прикладного творчества неизвестна, но в областной газете появилось фото той самой композиции с подписью: "Главный археолог Крыма N. и члены экспедиции на раскопе".

У истории было продолжение. Уже в следующем учебном году, активный участник студенческого археологического клуба отыскал это фото, увидел знакомые лица и вывесил на информационном стенде с подписью: "Члены клуба на археологической практике".


***

Студенты-историки – неизменный атрибут археологической экспедиции. Может, и не каждый хотел бы копаться в останках жизнедеятельности предков, но зачёт по археологической практике получать нужно.
Одна из экспедиций расчищала пещерный город. Хотя склон был не очень крутой, рисковать не стали и каждый раз страховались с помощью верёвки. Один из ребят, строя из себя эдакого продвинутого альпиниста, называл эту верёвку не иначе как "страховочный конец".
Это присказка. А вот сказка.
До утра в мущинской палатке шла игра в преферанс. Режим дня попытался соблюсти только тот самый "альпинист", который благополучно и улёгся спать. В какой-то момент народ задолбался передавать фонарик из рук в руки (помним: 80-е годы, никаких турецких "стоячих" фонарей нет и в помине) и вождь Зоркий Сокол заметил, что в сарае нет одной стены было решено улучшить жилищные условия. Для чего в сторону спящего была протянута рука и извлечена та самая верёвочка. На ней и подвесили фонарь к потолку.
Но чу! - звенит утренний гонг, карты брошены, все бегут умываться-завтракать-работать, конечно же, позабыв про крысу фонарь на верёвочке. Уже придя к месту работы, "альпинист" горестно возопил: "А где мой конец?". На что получил ответ: "Да нам ночью понадобилось что-то тонкое и длинное, мы его и взяли".

***

Одна из экспедиций в процессе работы откопала гончарную мастерскую, которая, судя по всему, массово изготовляла обереги для суеверных граждан Скифии и прочей Ойкумены. Руководитель экспедиции уехал по делам, а ребята продолжали расчищать мастерскую и наткнулись на склад готовой продукции. Только товар на этом складе был почему-то однотипный: те самые фаллические символы. Видно, хорошо расходились. :) Вернувшись, руководитель, как водится, спросил, как дела. На что получил мрачный ответ: "Вон, тачку х...в накопали!"

Profile

semmium: (Default)
semmium

June 2020

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122 2324252627
282930    

Style Credit

  • Style: Caturday - Grey Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios